Mit der gemeinsamen Organisation der Botschaft der Republik Aserbaidschan in der Republik Österreich, dem Aserbaidschanischen Kulturzentrum und der Unterstützung der staatlichen Tourismusagentur der Republik Aserbaidschan fand in Wien, der Hauptstadt Österreichs, eine Veranstaltung mit dem Titel „Aserbaidschans Weinbautradition“ statt.
Rovshan Sadigbeyli, Botschafter der Republik Aserbaidschan in der Republik Österreich, und Leyla Gasimova, Direktorin des Aserbaidschanischen Kulturzentrums, sprachen bei der Veranstaltung. Sakina Asgarova, Direktorin der Abteilung für Gastronomie und Tourismusmanagement des Aserbaidschanischen Tourismusbüros, hielt einen Vortrag über die Weinbautradition unseres Landes. Die Aktivitäten und produzierten Produkte von „Savalan – ASPI Winery“ LLC wurden ebenfalls besprochen.
Es wurde festgestellt, dass Aserbaidschan aufgrund der Vielfalt seiner Geographie und seines Klimas über ideale Bedingungen für die Entwicklung des Weinbaus verfügt und eine reiche Geschichte der Weinherstellung hat. Moderne Innovationen werden zusammen mit traditionellen Weinherstellungstechniken angewendet, wobei der Schwerpunkt auf der Wiederbelebung alter Sorten, dem Anbau lokaler Sorten sowie der umfassenden Verwendung bekannter Rebsorten liegt.
Bei der Veranstaltung wurden Informationen über die Geschichte des Weinbaus in Aserbaidschan, seine Entwicklung, die aktuelle Situation, die Vielfalt der in unserem Land produzierten Weine und Weine aus lokalen Rebsorten vermittelt.
Es wurde eine Verkostung von Weinen der Marke „Savalan“ und von „AzGranata“ LLC organisiert. Zum ersten Mal nach der Befreiung des Dorfes Tugh in der Region Khojavand von der Besatzung wurde Wein aus der dort geernteten Rebsorte „Khindogni“ präsentiert. An der Veranstaltung nahmen österreichische Fachleute der Weinherstellung, Vertreter von Weinproduktions- und Vertriebsunternehmen sowie Geschäftsleute teil.